Что указывает на необходимость удобрений
Подкормка растений — важный агротехнический прием, который используют во время ухода за кабачками. Удобрение нужно вносить поэтапно, ведь каждый состав имеет свое предназначение. При этом важно:
- количество удобрений;
- сроки внесения подкормок;
- состояние, в котором находится растение.
Кабачок активно использует необходимые минералы из почвы, поэтому без подкормки хорошая урожайность невозможна. При выборе удобрений нужно ориентироваться на способы, которыми высажена культура (в открытый грунт или теплицу), и цели подкормки, служащие для:
- улучшения почвы;
- стимуляции развития;
- формирования завязи;
- борьбы с заболеваниями;
- уничтожения вредителей;
- увеличения урожая.
В результате подкормки грунта плоды имеют хороший вкус, у них увеличиваются ценные вещества. Но за растениями нужно грамотно ухаживать, подкармливать разнообразными удобрениями. Если в грунт вливать только один вид подкормки, результат можно быть неутешительным.
Время внесения сезонных подкормок
В течение всего сезона для культуры необходимы базовые подкормки, выполненные корневым способом. Обычно кабачки высаживают семенами сразу в открытый грунт. Для ускорения появления первых растений семена можно проращивать. В дальнейшем уход за растениями не составит особого труда, нужно только поливать, пропалывать, рыхлить.
Выделяют следующие подкормки растений:
Весенняя | Первая | После высадки в землю | Во время цветения | После цветения | В период плодоношения |
Каждую осень почва должна перекапываться. Весной нужно повторить перекопку грунта, удалить сорняк, внести перегной или компост (органические удобрения). Свежий навоз применять нельзя, он обжигает корешки и растение может погибнуть. На 1 кв.м земли вносят около 3 кг удобрений +20 г нитрофоски +2 ст.л. калия. | Проводят через 10 дней после того, как прорастут семена и появятся первые побеги. Для укрепления корней и стимулирования их роста вносят азотнокислые органические и минеральные подкормки в количестве, составляющем половину дозы взрослого растения. | Через неделю после пересадки рассады в открытый грунт выбирают неорганические азотистые вещества для наращивания зелени. | При появлении соцветия нужно использовать калийные удобрения из уже готовой смеси или самостоятельно приготовить настойку из золы. | В удобрениях должен присутствовать комплекс NPK. Такую подкормку приобретают уже готовой, в смеси вещества находятся в нужных пропорциях. | Ответственное время для получения хорошего и качественного урожая. Нужно тщательно подобрать подкормку и избежать появления в плодах нитратов. Выбирать удобрение требуется без азота, однако в нем должны быть в достаточных количествах калий, суперфосфат, карбамид, которые способствуют улучшению вкуса и качества, увеличивают размер и лежкость плода. |
Если таблица не помещается на экран целиком, вы можете двигать ее, чтобы увидеть скрытые колонки
Виды удобрений для кабачков, растущих в открытом грунте
Используют удобрения разных видов.
Органические
Это удобрения животного и растительного происхождения:
Их применяют для улучшения структуры грунта, активизации роста, развития культуры:
Коровяк. Используют до того, как кабачки начали цвести. Перед применением разбавляют водой в соотношении 1:10. На полив куста достаточно 1 л подкормки.
Помет куриный. Применяют при цветении. Приготовление раствора состоит из 1 части помета и 3 частей воды. На куст нужно 2 л жидкости.
Органические удобрения считаются полезными для растений и в этом состоят их основные преимущества.
Однако агротехник и пчеловод Сергей Мальцев находит в них и отрицательные стороны: «…есть и минус у этих удобрений, они могут содержать семена сорных растений, личинки вредителей…»
Минеральные
Когда стоит вопрос о том, чем эффективно подкормить кабачки, многие огородники советуют минеральные удобрения, считая, что они эффективны:
- 🌱 для урожайности;
- 🛡 увеличения стойкости к заболеваниям;
- 👍 улучшения качества продукта.
При первых всходах растения для подкормки используют раствор, состоящий из: 40 г суперфосфата, 10 л жидкости, по 20 г аммиачной и калийной селитры. На куст расходуют 1 л смеси.
В период развития плодов вносят туки из:
- фосфора и калия;
- калийной селитры и суперфосфата.
На 10 л воды берут по 50 г каждого вещества. Для того чтобы подкормить кабачки, достаточно 1,5 л раствора на куст.
Карбамид используют как эффективное средство, способствующее росту кабачка и защиты его от заболеваний. Приготовленный раствор состоит:
- из 10 л воды;
- 15 г мочевины;
- 4г медного купороса;
- 5г сернокислого марганца.
Подкормка осуществляется методом опрыскивания в количестве не менее трех раз за сезон. При плохом росте кабачков дополнительно растворяют 10г карбамида на ведро воды и совершают опрыскивание листьев и стеблей. Через полторы недели процедуру повторяют.
При всех положительных свойствах минеральных удобрений, главным минусом является дозировка веществ.
В продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Общественном фонде “Центр обучения, консультации и инновации” (г. Бишкек, 2018 г) указывается: «…минеральные удобрения насыпаются «на глазок»? Этого делать нельзя. Нужен точный расчет дозы, исходя из вида растения, его периода вегетации, разновидности удобрения, нормы внесения, так как его переизбыток приведет к обратному эффекту и другим негативным последствиям для экологии и человека».
Комплексные составы
Для подкормки кабачков есть универсальные препараты, используемые для многих культур, и вещества, предназначенные для определенного вида. Комплексными составами удобно пользоваться, так как у них уже выверенная доза. Необходимо просто развести концентрат по прилагаемой инструкции:
Нитроаммофоска. Готовится раствор из 20г сухого состава и ведра воды. Для полива 1кв.м достаточно 40г,под куст подливают 1 л смеси. Подкормку делают дважды: через пару недель после посадки и во время формирования завязи.
«Бутон». Опрыскивают для стимуляции роста, цветения, формирования кабачков. Смесь готовят из 20г препарата и одного ведра воды.
Биогумус, жидкая смесь органических и минеральных удобрений. Для полива достаточно влить 100 мл смеси на ведро воды, для опрыскивания — 25 мл на 10л.
Народные смеси
Сахарный сироп | Нашатырный спирт | Дрожжи | Йод | Борная кислота | Шелуха лука |
В литре воды растворяют 0,5 кг сахара и добавляют в состав масло клевера или гречихи. Раствор используют для опрыскивания листьев культуры. На сладкий сироп слетаются пчелы, они улучшают опыление цветов. | Вливают в ведро воды 1 ст. л. препарата. Используют при первой подкормке рассады, исключив азотосодержащие удобрения. | 100 г продукта заливают водой в количестве 0,5 л и настаивают в течение суток. Затем смесь выливают в ведро с водой и осторожно поливают кабачки под корень.
Можно использовать вариант с крапивой: третью часть ведра заполняют травой, добавляют 50г дрожжей и заливают все теплой водой. Дают отстояться в течение двух суток, процеживают и затем поливают. |
В ведро воды добавляют 40 капель вещества и вносят удобрение под корень. Его используют во время цветения для поднятия иммунитета растения и улучшения усвоения азотистого удобрения. | Препарат имеет положительное влияние на синтез азота в грунте и потребление кабачками калия. Он ускоряет формирование плодов, улучшает вкус продукта. Такая подкормка почвы нужна перед высадкой семян. Раствор готовят из 10 л жидкости и 2г кислоты. Этим составом нужно полить подготовленную грядку. Для 1 кв.м. достаточно 1 л раствора. | Приготовленный настой является профилактической мерой от многочисленных болезней. Шелуха предварительно отваривается, жидкость процеживается и разводится в чистой воде. Применима в виде внекорневой подкормки. |
График подкормки
Правильно выбранный препарат для подкормки, сроки его внесения оказывают влияние на состояние растения. При своевременном осмотре грядок можно увидеть увядание, состоящее в:
- замедленном росте;
- бледном цвете листвы;
- ломкости стебля;
- изменении формы и цвета листьев (скрученность, желтизна);
- массовости зелени вместо цветков;
- низкой урожайности;
- вялым плодам, покрытым пятнами.
Время внесения удобрений
В период, когда кабачки начинают свой рост, их нужно подкормить не меньше 3-х раз:
Необходимо удобрить кабачки, высаженные в открытую почву, перед началом цветения. Для этого используют 0,5л коровяка и 1 ст.л. нитрофоски или препарата «Росса». Смесь разбавляют в воде и поливают 1 л смеси один куст растения.
Удобрения для открытого грунта
Не нужно забывать, что при выращивании кабачков в открытом грунте нужно принимать во внимание особенность земляного покрова:
- на торфяных почвах желательно вносить перегной или компост и добавлять в грунт суглинок для регулирования кислотности и консистенции грядок;
- для глиняной почвы нужен торф;
- кабачки из песчаного грунта любят дерн и торф, из них они получают необходимые вещества, которые отсутствуют в песке.
Подкормка кабачков в теплице
Кабачки очень любят тепло, поэтому выращивание их в теплице считается выгодным процессом. В почву нужно добавлять песок, чтобы грунт лучше прогревался и растения чувствовали себя комфортно.
Если в земле имеются примеси глины, тогда нужно чаще рыхлить почву.
Для лучшего роста и урожайности в грунт добавляется компост и зола.
Часто спрашивают
Если выдержать семена культуры в водном растворе нитрофоски, будущие кабачки получат дополнительную подкормку в виде питательного запаса для дальнейших всходов. Посадочный материал нужно погрузить в емкость с раствором и выдержать их в течение 10 часов. Семена разбухнут, опустятся на дно, затем их можно высаживать в открытый грунт или в посадочную емкость для рассады.
Измельченная в порошок яичная скорлупа насыщает кабачки кальцием. Крупноизмельченная скорлупа, смешанная с золой, пригодится как средство борьбы с вредителями (слизняками), если ею посыпать междурядье на грядке кабачков.
Можно. Для этого молоко разводят водой и поливают кусты кабачков. Кроме подкормки раствор помогает бороться с фитофторозом. Молоко можно заменить сывороткой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: